|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Октябрь 2006 г. 
<<<   [1-1] [2-8] [9-15] [16-22] [23-29] [30-31]   >>> 
03.10.2006 [Dрайв] Главная /  Архив /  Октябрь [статьи и новости за неделю] 
По-нашему магия

Сегодня я кратко расскажу о самой популярной из так называемых коллекционных карточных игр (ККИ) Magic: The Gathering (по-нашему Магия). Ее сообщество насчитывает около шести миллионов человек, от регулярных участников престижных международных турниров до начинающих любителей, лишь постигающих основы мастерства.


Физический облик игры определяется картами  по размеру они такие же, как обычные игральные карты, но кроме картинок содержат еще небольшие текстовые блоки информативные и иллюстративные. В картинках в основном и заключена первая К коллекционность. Впрочем, для большинства игроков возможность коллекционировать, скажем, Драконов или другой подвид карт (выбор очень широк) не имеет большого значения ведь на процесс игры изыски изобразительного ряда не влияют.

Карт в Магии много больше, чем в стандартной игральной колоде. Число выпущенных к настоящему времени различных карт достигает шести тысяч. Более того, каждый год выходит еще порядка тысячи, с новыми свойствами. Причем старые карты переиздаются редко, а очень старые не будут переиздаваться никогда.

Игра весьма сложна, и это становится ясно на первом же шаге сборе колоды. В обычных картах содержимое колоды неизменно, а в Магии у каждого игрока индивидуальная колода. Она составляется из довольно широкого набора карт, допустимых в том или ином формате турнира (турниры четко регламентируются и носят скорее спортивный, чем развлекательный характер).

Магия не азартная игра на деньги, а интеллектуальное занятие. Несмотря на то что она рассчитана в основном на детей старшего школьного возраста, в серьезных турнирах обычно участвуют студенты, а иногда и совсем взрослые люди. Не так давно на большом европейском турнире я видел бабушку преклонных лет, игравшую с мальчиком лет десяти. Играть в Magic: The Gathering интересно в любом возрасте, особенно людям с математическим складом ума.

Досконально изучить правила Магии не так-то легко, но основы можно разъяснить за полчаса. Для игры на кухне этого вполне достаточно, и большинство людей играет именно так, просто для удовольствия. В то же время официальные турниры часто имеют внушительные призовые фонды. Например, недавно трое россиян на турнирах в Питере и Москве выиграли квалификационную оплачиваемую поездку в Гонолулу, куда они и отправились участвовать в соревновании с призовым фондом $250 тысяч. Я не знаю других игр, где на турнире с тридцатью участниками можно выиграть полторы тысячи долларов (цена билета на Гавайи), внеся триста рублей для покрытия административных и судейских расходов.

Многие технически повернутые люди (а таких немало среди читателей Компьютерры+) любят эту игру в классическом картонном варианте, однако у нее имеется и онлайновая версия (Magic Online), доступная в любое время и в любом месте. Чтобы играть в Магию-на-проводе, не нужны деньги. Программа-клиент бесплатная, в нее встроены учебники, можно сразиться и с компьютером, и с людьми, даже поучаствовать в онлайновых турнирах. По Сети можно покупать карты для своей колоды, общаться с другими игроками в форумах и т. д. Многие российские игроки, особенно из числа студентов и школьников, неплохо зарабатывают на этом. В онлайне даже есть возможность раз в год квалифицироваться на участие в реальном чемпионате мира.

Но только в традиционном, очном варианте игры можно отточить свое мастерство. Самые крупные и денежные состязания проходят все-таки в офлайне. Есть несколько видов и уровней турниров. Как правило, вступительный взнос покрывает расходы организаторов, а то и призовой фонд. Но есть турниры необычные их организаторы согласны пойти на дополнительные расходы ради популяризации игры и предоставления игрокам возможности участвовать в международных состязаниях. Например, четыре раза в год проводятся так называемые ПроТуры (Pro Tours) c призовым фондом около $250 тысяч. Право играть на них завоевывается на квалификационных соревнованиях. В России игрокам, завоевавшим такое право, принято оплачивать поездку на состязание (как правило, в США или Японию). Есть и более скромные турниры из серии Гран При (Grand Prix), в которых разыгрывается $25 тысяч. Они проходят гораздо чаще и тоже являются квалификационными для ПроТуров. В России же проводится много турниров, за победу на которых дается оплаченная поездка на серию Гран При. Только за 2006 год наши игроки уже съездили по этой схеме в Японию, на Гавайи, в Барселону, в Прагу (на каждый турнир по три человека).

Если все это так здорово, почему я и мои друзья ничего про это не слышали? спросите вы. Ответ прост: локальный дистрибьютор игры в России (компания Мир Фэнтези) не имеет рекламной поддержки со стороны компании-производителя Wizards of the Coast, создавшей эту игру. Новичкам рекомендую найти местный клуб Магии, где всегда заинтересованы в пополнении рядов; там помогут научиться играть, ответят на вопросы. Это и путь к участию в турнирах, проводимых в России и СНГ.

Немного об экономике игры. Карты продаются в так называемых бустерах пачках из пятнадцати карт стоимостью 120130 рублей. Среди карт всегда будет одна, относящаяся к категории Rare, три класса Uncom-mon, остальные Common. Большинство коммонов и анкоммонов можно получить в дар в клубе или дешево купить на вес, потому что они очень часто встречаются в бустерах. Для кухонной Магии их вполне достаточно. Но для серьезной турнирной Магии зачастую требуются рары, а цена каждой такой карты может достигать $20. При покупке бустера не известно, какие именно карты он содержит. Известно лишь, из какого они издания. Новые издания выпускаются примерно раз в три месяца и состоят из 150 или 300 совершенно новых карт. Некоторые из карт позволяют оптимизировать ту или иную стратегию или создать принципиально новую колоду, поэтому активному игроку часто приходится покупать индивидуальные карты или специализированные бустеры. Средний российский игрок тратит в месяц на все про все порядка ста долларов.

Впрочем, если пошевелить мозгами, этих затрат удастся избежать. На своем опыте я убедился, что можно, во-первых, выигрывать больше, чем тратишь, а во-вторых, играть только в турнирах такого формата, где карты предоставляются организатором и входят в стоимость участия. Участие в обычном турнире, как правило, стоит 50100 рублей, и призы начисляются из этих сборов. Стоимость участия в тех турнирах, где карты предоставляются организатором, все-таки повыше, около 400500 рублей, но все карты по окончании соревнования остаются у вас. Кроме того, не стоит заранее собирать дорогую колоду долларов за двести ведь она все равно не гарантирует выигрыш.

Здесь уместно сделать несколько замечаний по технике игры. Во-первых, нет такой колоды, которая бы всех побеждала. Существует около двадцати основных типов колод, и соотношение их сильных и слабых сторон напоминает старинную игру Камень-Ножницы-Бумага: если колода (условно назовем ее А), как правило, побеждает колоды Б и В, то ее, в свою очередь, победит колода Г, а скорее всего еще и колода Д. Помимо этого, в игре присутствует фактор случайности. Например, даже если ваша колода специально составлена так, чтобы побеждать колоды класса А, в реальной игре против А победа отнюдь не гарантирована. Ведь игрок берет карты из тщательно перемешанной колоды, и порядок, в котором они там оказались, может сыграть роковую роль.

Магия игра с ограниченными ресурсами и закрытой информацией. Решения в ней принимаются и меняются в зависимости от карт, пришедших на руку в данной партии, и в зависимости от действий противника. Именно поэтому две партии никогда не повторяют друг друга.

Однако в Магии умение играть значит, по-моему, даже больше, чем в покере (это тоже игра с закрытой информацией). Просчитывание на несколько ходов вперед, верная оценка вероятности наличия тех или иных карт у противника, адаптация к постоянно меняющейся обстановке, быстрый многофакторный анализ ситуации, стратегическое и тактическое мышление вот лишь некоторые из слагаемых успешной турнирной игры. Показательно, что призовые места на крупных международных турнирах занимает очень узкий круг игроков. К сожалению, игроки из бывшего СССР крупных успехов в Магии пока не добивались, хотя в 2005 году и удалось взять Гран При в турнире с тысячей участников.

Напоследок отмечу, что Магия очень хорошо сбалансирована, она живет и развивается уже больше десяти лет. Есть общемировой турнирный рейтинг, сами турниры проводятся по единым правилам, на любом турнире должен присутствовать судья. Система сертификации судей позволяет соблюдать одинаковый регламент и обеспечивать одинаковые условия на всех турнирах, проводимых в мире.

Онлайновую версию Магии можно скачать с www.wizards.com или кликнуть справа на Download Now со страницы www.magicthegathering.com.

Адреса клубов и русские форумы по игре можно найти на www.mymagic.ru

или www.mtg.ru.

Подробнее о турнирах читайте на www.wizards.com/protour.

Новости и статьи: www.magicthegathering.com, www.starcitygames.com.

Автор: Александр Яценко
рейтинг : 3.667 (3)

[список]
[08.10.2006] Работа над ошибками 
[07.10.2006] Новое в Тонете 
[06.10.2006] ИТ-неделя (29 сентября 5 октября) 
[05.10.2006] Письма наших читателей (22 28 сентября) 
[04.10.2006] Осмотр на месте 
[02.10.2006] Продолжение прибыло 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU