Источник бесперебойного питания ибп газовых котлов.

 |  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Сентябрь 2006 г. 
<<<   [1-3] [4-10] [11-17] [18-24] [25-30]   >>> 
23.09.2006 [HARD-РАСКОПКИ] Главная /  Архив /  Сентябрь [статьи и новости за неделю] 
GPS проверка боем

Я решил прервать череду журналистских будней небольшим экстремальным приключением, а чтобы совместить приятное с полезным, попутно апробировать что-нибудь высокотехнологичное. Ничего уместнее GPS в голову не пришло. Действительно, на 80 километрах пути, проходящего по редчайшим дебрям и медвежьим углам, не помешает такая чудо-машинка (хотя бы для самоуспокоения).

 

Но для начала предстояло выбрать модель GPS-навигатора. Естественно, мои взоры обратились к КПК со встроенным GPS-модулем. Брать старого знакомого n35 от Acer я не стал, тем более что была возможность проверить другой аппарат КПК ASUS A636, который я и попросил на тестирование.

 

ASUS A636

Поставляется в большой коробке, на которой тщательно расписаны все вкусности (в том числе по-русски). С точки зрения экрана и вычислительных мощностей отличий от n35 мало  то же разрешение QVGA (четвертинка VGA) и примерно такой же процессор на 416 МГц. Хотя есть и бонусы больше встроенной памяти (128 Мб флэш ROM) и 64 Мб SDRAM. Также на борту, кроме ИК-порта, имеются Bluetooth и Wi-Fi.

GPS модуль реализован на довольно новом чипсете SiRF Star III, который обладает повышенной чувствительностью. В ходе эксплуатации у устройства обнаружилась еще пара приятных особенностей, о которых не было упомянуто в описании. Во-первых, GPS оказался вполне работо­способным и при сложенной антенне (у n35 при закрытии антенны он просто отключался), а во-вторых прибор не брезгует подзаряжать аккумулятор через USB кабель.

Аккумулятор, кстати, у А636 довольно емкий (1300 mAh) и, главное,  сменный, что для длительных походов является однозначным плюсом. Впрочем, не забыли добавить и ложку дегтя крышка аккумуляторного отсека крайне ненадежна и склонна к случайным открытиям. Да и с USB как всегда перемудрили: USB-шнур к компьютеру подключается стандартным разъемом, а вот к КПК каким-то хитрым, причем там же находится еще и набалдашник для подключения источника питания.

Надо отметить, что перед нами автомобильный вариант GPS-системы. То есть не отличающийся миниатюрностью, со специальным держателем (выглядит вполне надежно) и переходником для прикуривателя. В общем, первое впечатление от ASUS A636 осталось приятное свои 15 тысяч рублей он стоит. Хотя внешний дизайн КПК понравился меньше, чем у Acer n35. Уж больно много на A636 кнопок и разъемы находятся не совсем там, где хотелось но это уже дело личных пристрастий.

 

Софт для GPS

В комплекте к ASUS A636 идет CD с софтом. Судя по описанию, программы заточены под автонавигацию, имеется даже карта Москвы (интересно, зачем она в Томске). Опробовать софт в деле мне не удалось. Конечно, хотелось бы, но строгие надписи на коробке сообщали, что он не будет работать, пока вы не отправите за­прос с указанием личной информации и сведений о том, откуда данное ПО у вас появилось. После чего разработчики, может быть, вышлют необходимый для работы код.

Будь у меня месяц на испытания, я бы, конечно, вступил в переписку с создателями этого чуда на предмет "дайте потестировать". Но времени было в обрез, так что недолго думая, я установил VITO Navigator, который соглашался работать задаром (хоть и не в полную силу). Естественно, никакой карты в навигационную программу залить не удалось, но хотя бы просто знать, куда идти в трудную минуту, тоже дорогого стоит.

 

Подготовка к походу

Перед тестированием встала одна проблема. Тащить КПК в поход как он есть чистое безумие. И корпус хлипковат, и сенсорный экран вызывает опасения, а уж о водо-пыле-грязе­стойкости вообще лучше промолчать. В полевых испытаниях специализированные GPS-навигаторы дают огромную фору своим КПКшным со­братьям. В итоге было найдено дешевое и сердитое решение. Я нанес визит в ближайший хозяйственный магазин, где был закуплен герметичный пластиковый контейнер соответствующих размеров и надлежайшей прочности, обошедшийся в 30 с небольшим рублей. В результате прибор был упакован так, что я не побоялся бы за его судьбу и в более экстремальном походе. Правда, доставать КПК теперь стало долго и неудобно.

 

Экстрим

Особых надежд на GPS-технику все-таки не питалось и предполагалось идти в первую очередь по карте и компасу. Но GPS-навигатор помог сэкономить силы и нервы уже в первые сутки похода. Дело было так.

После ночевки мы двинулись к "таежному треугольнику", где должны были получить тот самый экстрим. Препятствий в программе никаких не было, но были два совсем разных описания прохождения этого участка. Первое "пройдете полями" от автора маршрута Андрея Соколова (известного под многообещающим ником Susanin). И второе от руководителя группы, которая проходила маршрут перед нами "и кто только додумался обозвать этот заплыв пешим походом?". В итоге получилось и первое, и второе :)

Вначале "пошли полями", трава по пояс, в ней тропинки, протоптанные рыбаками, пасущимися конями, машинами и т. д. Тропинок было множество, они крутились, петляли, пересекались, пропадали и снова появлялись. И тут последняя тропка привела нас к какому-то мелкому болотцу и закончилась, а других тропинок рядом уже не видно. Идти назад всем было лениво, а вдалеке замаячило что-то похожее на прибрежные заросли.

Решили "ломиться" к ним через болото. Вода местами доходила чуть ли не до пояса приходилось петлять, чтобы не получилось заплыва. Через полчаса мокрые и уставшие как черти мы вывалились к кустам, которые, как оказалось, росли на берегу какого-то озерца. Диспозиция получилась следующая: ориентиров на месте нет (озер по карте здесь штук пять как минимум), как отсюда выбраться совсем непонятно, везде, где надо бы пройти  явные болота. Приготовили обед, и народ стал склоняться к тому, что лучше бы вернуться назад.

Вот тут и пригодился GPS, с помощью которого удалось за минуту определить наше местонахождение даже без всяких электронных карт. Прибор показал, что мы находимся в 6,3 км от места ночевки, причем почти строго южнее. Дальше нужно было только развернуть карту и прикинуть, что это за озеро. Выяснилось, что от нас до берега реки Таган (где должна проходить тропа) всего 200-300 метров. Эти метры мы с успехом одолели буквально за 15 минут, слегка замочив ноги, и в итоге сэкономили часа полтора. Если учесть, что до места следующего ночлега мы добрались только в сумерках, то навигатор очень сильно облегчил нам жизнь. Конечно, потом еще был экстрим, за которым, собственно, и шли, но это уже другая история.

 

Домашние размышления

Вот что я порекомендую по результатам испытаний.

Как оказалось, не так уж важно время работы от одного заряда. Я привез назад в Томск почти неразряженный аккумулятор. Действительно, заряд батареи сильно тратится только когда идешь, уткнувшись в навигатор. В реале нужды в этом нет никакой. Есть карта, компас, сама местность, наконец а GPS надо включать раз в час, чтобы точки маршрута отметить или ясность внести, когда заблудился. Пары минут работы для этого вполне достаточно. Итого полчаса работы устройства способно обеспечить навигацией целый походный день.

А вот раскладывающиеся антенны хороши только в городе в поле и в лесу помех для сигнала особых нет. Зато сама раскладывающаяся антенна станет вашей головной болью :) Так что для туризма покупать нужно только модели без выдвижных антенн или те, которые могут работать со сложенными антеннами. Такие модели есть, и их будет все больше, ибо таковы современные тенденции. Кстати, от пыли и грязи КПК можно защитить гораздо проще, чем это сделал я просто заварить его в полиэтилен.

Размер и вес GPS-навигатора для похода значения не имеют. В 90-литровом рюкзаке весом килограммов двадцать-тридцать лишние 50 граммов просто незаметны. Если уж оптимизировать вес рюкзака, то есть смысл перетрясти остальное содержимое экономия выйдет куда больше.

Разрешение экрана. При путешест­вии без подложенной карты QVGA вполне достаточно. Если планируется использовать карты, то плюсы VGA видны невооруженным глазом. Город выглядит на QVGA еще вполне сносно, а вот топографические карты теряют ряд мелких деталей и в итоге смотрятся гораздо хуже.

Наверное, не следует стремиться к покупке КПК в особо прочном корпусе, разве что повышенная влагозащищенность будет однозначным плюсом. Реальных походных нагрузок, когда на устройство могут сесть или упасть, скорее всего, не выдержат даже корпуса самого прочного исполнения. Использование же незащищенного прибора в условиях привала никакого особого экстрима по сравнению с городской эксплуатацией не представляет.

На этом позвольте закончить и порекомендовать вам, отправляясь в поход, обязательно захватить с собой этот нужный и полезный прибор. 21 век на дворе и без GPS-навигатора на природу выходить уже как-то неудобно :)

 

Автор выражает благодарность компьютерному супермаркету Стек за предоставленное для тестирования оборудование.

Автор: Вячеслав Якимов

[список]
[24.09.2006] Перед самым Conroe 2 
[23.09.2006] Новое в Тонете 
[22.09.2006] ИТ-неделя (15 21 сентября) 
[21.09.2006] Письма наших читателей (8 14 сентября) 
[20.09.2006] Крыса, потоп и орехи 
[20.09.2006] И я сбежал 
[19.09.2006] В основном безвредны (мы все) 
[18.09.2006] Перед самым Conroe 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU