|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Октябрь 2006 г. 
<<<   [1-1] [2-8] [9-15] [16-22] [23-29] [30-31]   >>> 
21.10.2006 [События] Главная /  Архив /  Октябрь [статьи и новости за неделю] 
Настоящие электронные книги

Каждый человек, внимательно следящий за околокомпьютерными новостями, точно знает: история не повторяется, она стоит на месте. Никакая это не философия, а чистая правда. Одни и те же сюжеты всплывают с удивительной регулярностью, и публика, как ни в чем не бывало, съедает их снова и снова.

 

Если копнуть поглубже, у любой "технологии будущего", о которой трубят на каждом углу, обнаружится такая предыстория, что даже оптимисты усомнятся в ее радужных перспективах. Что у нас сейчас считается последним писком? Видео высокой четкости? На поддержке HDTV строится вся рекламная кампания Playstation 3 (продажи которой еще не начались), а в новостях то и дело пишут о войне форматов дисков нового поколения, которые должны заменить DVD (но пока не заменили).

Шумиха не имеет никакой связи с тем, что на самом деле происходит. Откройте журналы восьмилетней давности, и вы прочтете там все то же самое: HDTV, HDTV, HDTV. Правда, признается, что "в домах приемники цифрового вещания пока практически отсутствуют". Ничего не изменилось, правда?

Если восьми лет мало возьмите самый первый номер культового в свое время журнала Wired. 1993 год. На видном месте авторская колонка главы медиа-лаборатории МИТ Николаса Негропонте (сейчас он занимается нашумевшим проектом стодолларового заводного ноутбука) под говорящим заголовком: "HDTV. What's wrong with this picture?".

И если вы думаете, что речь о каком-то другом HDTV вы ошибаетесь. Открываем журнал Compute, 1989 (!) год. "Телевидение высокой четкости (HDTV) предлагает исключительное, сравнимое с кинематографическим разрешение 1125 строк, то есть более чем вдвое больше нынешних 525, что гарантирует нам фотореа­листичные изображения и сног­сшибательную трехмерность".

Гарантирует и до сих пор. Посмотрим, что получится у Sony но я бы не стал делать ставки. Скорее всего, ссылки на новости про Blu-Ray и Playstation 3 займут почетное место в моей подборке. Через несколько лет они будут смотреться не менее курьезно, чем цитата из журнала Compute за 1989 год.

Электронные книги еще один такой сюжет. Мы не раз писали новости про электронные чернила и ставили одни и те же фотографии макетов (неработающих, конечно) устройств, которые делают не то в недрах Philips, не то где-то еще. Доделать их никак не могут, но пресс-службы соответствующих компаний регулярно подают сигнал, что, дескать, работа идет, не забывайте про нас.

Когда в 2004 году Sony выпустила устройство для чтения электронных книг Librie, казалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Правда, Librie продавалась только в Японии, но это было уже кое-что! До того момента все элект­ронные книги делились на непрактичные и дорогие штуковины вроде описанной в этой заметке и совершенно мифические девайсы на базе "электронной бумаги", которые никогда не покидают лаборатории. Обычные же люди читали электронные книги с помощью черно-белых "палмов".

Ну что ж. Два-три года прошло. Бумага не стала гибкой. Электронные чернила не стали цветными. Но за японской Librie действительно по­следовали и другие. В этой статье не будет никакой фантастики и нарисованных в фотошопе прототипов. Даже если устройства, о которых пойдет речь дальше, пока нельзя (или не стоит) приобрести в России, они совершенно реальны.

Электронная читалка под названием Iliad разработана уже не гигантом вроде Sony, а небольшой и малоизвестной компанией iRex Technologies. Устройство совсем свежее: продажи начались лишь недавно, и пока идут только через Интернет. На закончившемся в конце сентября О'Рейлевском европейском конвенте открытых исходников его показывали всем желающим. Желающие, судя по восторженным отзывам в Интернете, были восхищены.

Iliad это, по сути дела, специализированный карманный компьютер. Внутри у него знакомые по КПК компоненты: 400-мегагерцевый процессор Intel XScale, 64 мегабайта оперативной памяти, 128 мегабайтов внутренней флэш-памяти, в которой хранится контент (то есть книги). Каналов, по которым его можно закачивать, хоть отбавляй: помимо слотов для флэш-карточек CF type 2 и MMC, есть слот USB, куда можно воткнуть USB-драйв, встроенная сетевая карта и поддержка Wi-Fi. В отличие от Librie, которая понимала только книги в специальном защищенном формате, Iliad спокойно примет PDF, HTML и обычный текст.

По размерам устройство сравнимо со школьной тетрадкой и весит 390 граммов. Самое главное это, конечно, монохромный дис­плей с диагональю 10,5 дюймов и разрешением 1024 на 768. Это все еще неполиграфическое разрешение, но 1024 на 768 куда вместительнее, чем любой экран КПК. Экран поддерживает сенсорный ввод: с помощью Iliad можно делать рукописные пометки.

Минусов два. Во-первых, вес и габариты устройства делают его куда менее привлекательным, чем КПК или даже обычная книга. Во-вторых, цена. 650 евро! Немногие согласятся отдать столько за такое устройство. Вдобавок, некоторые пользователи жалуются на нестабильность встроенного софта и на батарейки, которые при включенном Wi-Fi садятся за несколько часов, даже если Iliad не используется.

Второе устройство называется Sony Portable Reader SystemPRS-500. Это прямой потомок Sony Librie. В отличие от нее, Sony Portable Reader будет продаваться во всем мире (про Россию мы уточним отдельно). Поставки обещают начать в середине ноября. Устройство поддерживает приличное количество файловых форматов: PDF, TXT, RTF, Microsoft Word и BBeB Book, который может быть защищен от копирования.

Сравнивать его с Iliad не так-то просто из-за того, что Sony описывает характеристики Portable Reader весьма скупо. О начинке не сообщается ничего, а характеристики шестидюймового экрана самое интересное описаны не самым традиционным образом. Вместо разрешения в пикселях по горизонтали и вертикали, как у обычного электронного устройства, сообщается только разрешение в пикселях на дюйм: 170 пикселей на дюйм. Что это значит? Для сравнения, в типичном цветном журнале разрешение иллюстраций составляет 300 точек на дюйм. Разрешение текста, разумеется выше.

Не менее туманно описывается продолжительность работы от батарей. Вместо традиционного "столько-то часов" в технических характеристиках значится "7500 переворотов страниц". Дело в том, что обновление экрана, сделанного по технологии "электронных чернил"  это самая ресурсоемкая операция. Цена Sony Portable Reader составит 350 долларов.

Любопытно, что интерфейс обоих устройств использует метафору листания страниц. Те, кто читает элект­ронные книги на компьютерах или КПК, давно привыкли к книгам бесконечным свиткам. Можно представить доводы в пользу страниц (сотни лет люди листали книги и находили это удобным) и против них (страницы в электронной книге это атавизм, и электронные читалки со страницами выглядят так же смешно, как старинные автомобили в виде карет).

Прежде чем делать выводы, пожалуй, стоит подождать возможности подержать такое устройство в руках. Есть надежда, что ждать придется недолго.

Автор: Олег Парамонов

[список]
[22.10.2006] Core2Duo двухъядерная революция от Intel 
[21.10.2006] Новое в Тонете 
[20.10.2006] Томские новости (13 19 октября) 
[19.10.2006] Письма наших читателей (6 12 октября) 
[18.10.2006] Градус жизни 
[17.10.2006] Все включено 
[17.10.2006] Атака клонов удалась 
[16.10.2006] Время перемен взгляд изнутри 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU