|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Октябрь 2006 г. 
<<<   [1-1] [2-8] [9-15] [16-22] [23-29] [30-31]   >>> 
30.10.2006 [HARD-РАСКОПКИ] Главная /  Архив /  Октябрь [статьи и новости за неделю] 
Один раз Ку

Не люблю я разглядывать витрины с ноутбуками или LCD-мониторами длинные ряды этих почти неотличимых внешне устройств навевают грусть Но сегодня у нас в меню не ноутбук, а ультрамобильный компьютер Q1/V000 (далее просто Q1) от компании Samsung.

 

Цена сей прелести заставила присвистнуть: как-никак 42 тысячи рублей, при том, что в метре, почти за те же деньги стоял навороченный двухъядерный ноутбук от того же Samsung. Но сидящий во мне любитель цифровой фотографии застонал от восторга и срочно захотел получить ЭТО для тестирования.

 

Диалектика цифросъемки

При всех вкусностях цифровой фотографии ее адептов преследуют две проблемы, возникшие на долгом пути от хорошего к лучшему. В век пленок в большинстве случаев оказывалось вполне до­статочно 36 кадров, и нормально воспринимался тот факт, что посмотреть результаты можно было только после обработки. Но когда стало возможным снимать кадры сотнями и смотреть их сразу после съемки, то вылезли наружу другие проблемы. Оказалось, что и нескольких сотен кадров вдали от дома может быть маловато ведь столько всего хочется запечатлеть. Да и посмотреть сделанные снимки сразу тоже весьма желательно  у каждого интенсивно снимающего фотолюбителя накопилось множество кадров, которые поначалу казались очень хорошими, но при более детальном рассмотрении  шевеленка, промахи автофокуса, неверная цветопередача

На длительные фотосессии профи уже давно носят с собой ноутбуки, но Обычный ноутбук довольно тяжел, вес среднего экземпляра составляет примерно 2,5 кг (а фотографу и так есть что таскать). Да и снимать, кроме всего прочего, с "ноутбучной" сумкой через плечо развлечение для мазохистов.

Есть, конечно, в продаже маленькие модели, но весят они ненамного меньше (типичная цифра  1,7 кг), зато их цена бодро прыгает за отметку в 50 тысяч рублей. При таком раскладе было трудно не пустить слюну от Q1, весом всего 780 гр., имеющего полноценный USB-порт и хороший 7-дюймовый дисплей.

 

И еще

Q1/V000 создавался в рамках одного из последних проектов Microsoft под названием Origami. При всей нелюбви общественности к фигуре Билла Гейтса трудно не признать, что очень многое из того, что он затевал, оканчивалось успехом. Так что случайная возможность прикоснуться к одному из первых представителей, реализующих новую концепцию Microsoft, дорогого стоит.

На примере Samsung Q1 становятся ясны основные моменты проекта Origami. Прежде всего, это хоть и не революционный, но свежий подход к построению мобильных компьютеров. Судите сами, Q1 внешне напоминает КПК: тот же сенсорный экран со стилусом, схожий набор органов управления и такой же способ работы. Но если начать разбираться подробно, то сходство с КПК заканчивается. Внутри мобильный процессор (Intel Celeron M ULV 353) с тактовой частотой 900 МГц. Нормальный, хоть и малоформатный (1,8") винчестер емкостью 40 Гб. Вполне обычное для ПК количество оперативной памяти 512 Мб (часть используется под видеопамять). Экран WVGA (Wide VGA) с разрешением 800х480 точек и функцией эмуляции более высоких разрешений, а главное (чего точно нет у КПК) возможностью подключения внешнего монитора.

Вы, наверное, уже догадались, что все это работает под обычной Windows XP. Точнее, под Tablet PC Edition, но каких-либо лежащих на поверхности отличий от обычной "Винды" в ней не обнаруживается разве что добавлены несколько специфических для "планшетника" программ.

У Q1 на борту оказались мощные коммуникационные возможности. Это встроенный сетевой 100 Мб адаптер, два обычных USB-порта (2.0), набор беспроводных технологий Bluetooth и 802.11g (Wi-Fi). Плюс к этому слот для чтения карт формата CF, что очень понравится владельцам профессиональной цифровой фототехники.

Что же до остального, то обнаружился стандартный набор: два небольших динамика, образующих стереосистему, два микрофона, разъем для подключения наушников, встроенный джойстик. Имеются четыре кнопки, программируемые пользователем. Плюс две кнопки для быстрого доступа к настройкам, одна из которых вызывает на экран меню различных параметров (яркость, громкость и т.п.), а вторая позволяет быстро переключаться между тремя возможными разрешениями экрана (нужно для нормальной работы с некоторыми приложениями). Нашлись также нажимаемая только стилусом кнопка, эквивалентная волшебному сочетанию Ctrl+Alt+Del, и обычная кнопка, соответствующая Enter.

 

О том, чего не оказалось

Это заслуживает отдельного внимания. Сразу оговорюсь, при таких коммуникационных возможностях никаких проблем с расширением функционала у Q1 нет в принципе. Потому речь будет идти о том, что данные функции просились быть встроенными.

Прежде всего, разочаровало отсутствие встроенных TV- и FM-тюнеров. При таком позиционировании (центр развлечений) очень хотелось бы видеть это на борту. Возможно, Q1 также не хватает GPS-модуля. Не проблема купить внешний, но при здравом размышлении планшетник вполне может быть интересен в качестве автомобильного компьютера. Во всяком случае, на эту роль он подходит куда больше, чем позиционируемые для этих целей КПК. Кстати, производитель мог бы встроить и GSM-модуль Конечно не для того, чтобы говорить, держа Q1 у уха, но ведь есть громкая связь, да и Bluetooth-гарнитуры не вчера изобретены.

Не хватает простенькой встроенной фотокамеры. Бывают же случаи, когда лучше хоть какая-то, чем совсем никакой. Честно говоря, просился еще карт-ридер формата SD/MMC, который в современной фототехнике куда более частый гость, чем CF.

А вот то, что в устройстве нет телефонного модема и привода оптических дисков, мне показалось верным. Модем при нынешней жизни скорее анахронизм, да и доступен во внешнем варианте. Пишущий же DVD в ситуации, когда битва за вес идет на граммы, наверное, тоже является излишест­вом. Разве что стоило подумать над приводом, заточенным исключительно под малоформатные (3,5") CD и DVD.

 

Первые впечатления

Как ни странно, они остались от упаковки, которая сделана не­обычно. Девайс поставляется в картонной шкатулке фундаментального вида, внутри которой есть две дополнительные коробки: одна с самим Q1, другая с аксессуарами. Комплект не блещет щедростью и разнообразием: дополнительно поставляется сетевой блок питания на 18 вольт, чехол для планшетника, кабели для соединения с компьютером (USB) и телевизором, несколько дисков с софтом и драйверами.

Сам Q1 в плане дизайна смотрится средне корпус из черной пласт­массы, не очень блестящей. Зато на нем почти не видны отпечатки пальцев, которые часто портят блестящий дизайн. Размеры 227 х 139 х 26 мм, вес чуть меньше 800 гр. Интересен способ установки Q1 на рабочем столе, точнее, способы их целых три штуки. Планшетник может быть просто положен на ровную твердую поверхность (на мягкой есть риск перекрыть вентиляционные отверстия). Его можно установить как рамку для фотографий, отогнув подставку с нижней стороны. А можно установить под углом примерно 20 градусов от горизонтали, используя еще одну подставку.

В общем, людей знакомых с КПК, Q1 почти ничем новым не удивит. Разве что придется поискать, где же закреплен стилус. А вот с чем пришлось попотеть, так это с осознанием того, как он вообще включается? Пришлось даже заглянуть в инструкцию (на русском).

Дело в том, что стартовать Q1 может в двух совершенно разных режимах. Первый, если передвинуть рычажок включения вправо, старт обычной Windows со всем положенным. Второй режим тоже Windows, но вы не дождетесь появления привычных окошек. При отклонении рычажка влево стартует особая оболочка, специально заточенная под просмотр мультимедийного контента и управление с помощью сенсорного экрана (интерфейс крупный и нажимать иконки удобно пальцами). Впрочем, что я объясняю мультикассы, банкоматы, справочные на вокзалах думаю, многие уже пробовали это в деле.

 

Эксплуатация

Устройство оказалось не совсем бесшумным, хотя на сайте производителя было заявлено об отсутствии принудительной вентиляции. Я бы и рад поверить, но, что называется, держал в руках и могу утверждать, что никуда она не делась. Воздух проходит через щели на обратной стороне устройства, а вы­брасывается справа вверху. Сильно ничего не греется, но выхлоп теплый. Однако в работе устройство все-таки тихое, шум слышен только если очень прислушиваться.

Гонять компьютер на предмет того, сколько он выдаст "попугаев", я не стал. То, что Q1 не создан для моделирования зарождения Вселенной, "рипанья" фильмов, тяжелой графики и ресурсоемких игрушек, думаю, понятно по определению. А потому серьезно потестить машинку я решил только на просмотре фильмов. С одной стороны, это самая ресурсоемкая из обычных задач компьютера, а с другой  широкоформатность дисплея Q1 сама приглашает к просмотру.

Кстати, у Q1 странный экран, причем настолько странный, что, увидев работающий, но хитро поставленный планшетник, можно просто пройти мимо. Дело в том, что у дисплея Q1 в корне отличные от мониторов и ноутбуков углы обзора. Они не маленькие, а именно другие. Поясню на примере. Вы сидите за столом, перед вами лежит Q1. Тому, кто сидит напротив вас, на экране ничего разглядеть не удастся, даже если он встанет из-за стола в полный рост. Зато изображение прекрасно видно с любого бока, как минимум, его отлично разглядят соседи слева и справа. Сделано это, скорее всего, специально, ведь понятно, где во время переговоров сидят друзья, а где не очень :)

После загрузки последнего набора кодеков и копирования фильмов началось собственно тестирование. Как и ожидалось, фильмы компьютер играл легко (как сжатые avi, так и оригинальные DVD). При проигрывании DVD-файлов загрузка процессора не превышала 20%. AVI шли несколько тяжелее, но и здесь более 40% загрузки отмечено не было. Про презентации, набор текстов, серфинг в Интернете и говорить нечего для Q1 это легкие и доступные задачи.

Интересно было, на какое время хватит ресурса аккумулятора (дополнительно обещана возможность приобретения более емкого). Для временного теста были установлены самые комфортные условия просмотра: звук порядка 80% от максимального, яркость экрана примерно 60-70%. А потом включен "Властелин колец. Две крепости". Q1 его не осилил и проработал только 2 часа 20 минут. Но с другой стороны 95% фильмов Q1 сможет показать и на одном заряде батареи.

К тому же в отличие от большинства КПК и ноутбуков у Q1 нет особых проблем в увеличении емкости в 2-4 раза. Дело в том, что классического батарейного отсека тут нет. Батарея одна из сторон устройства, сделав Q1 тяжелее и шире, можно без проблем нарастить емкость. Время автономной работы реально поднять до 8 часов, при этом устройство сделается тяжелее не более чем на 1 кг и шире всего на 20%.

Надо сказать, что качество дис­плея Q1 меня не разочаровало. Экран на сайте производителя назван сверхъярким ну про "сверх" я бы не сказал, но на максимальной яркости глаза начинает резать (производитель обещает 200 nit, что по современным меркам очень неплохо).

Насчет цветов сказать сложно, но если говорить по впечатлениям, то дело обстоит неплохо и грубых провалов в цветопередаче нет. Большинству дешевых плоских мониторов Q1, пожалуй, может дать фору.

 

Итоги и рекомендации

Знаете, стоил бы Q1 10 тысяч рублей, то вместо него я отнес бы обратно в магазин деньги, стоил бы 20 тысяч, я хорошо бы подумал, но в итоге все равно купил. Но 42 тысячи для меня дороговато, особенно если учесть, что можно за эти деньги купить на замену своему домашнему компьютеру.

А для дома я захотел планшетник вот по каким изображениям. Сколько нас кормят байками о миниатюризации, пониженном энергопотреблении, законах Мура и прочем? И где оно? Да у меня первый домашний компьютер был раза в полтора меньше сегодняшнего по габаритам. Блоки питания штурмом взяли 400-ваттный рубеж... Не пора ли уж вкусить реальные плоды прогресса, а не тешить себя иллюзиями "вот куплю и все будет летать". Понятно, что у геймеров и некоторых других категорий пользователей иного выбора, кроме как нестись впереди паровоза и кричать "ту-ту", нет, но у меня он есть. И идея насчет Q1 в качестве домашнего компьютера понравилась.

Нет, конечно, пока завершенно­сти. Не хватает док-станции, к которой можно было бы подсоединить мышь, клавиатуру, DVD-привод, нормальный винчестер гигабайт на 200-300, монитор большого размера... Сейчас это, конечно, можно изобразить отдельными устройствами, но выйдет коряво.

И разве плохо такое решение? Надо комфорта? Подключил и работай в свое удовольствие. Надо куда-то несколько раз в год выехать с компьютером? Нет проблем  отсоединил, кинул в рюкзак, поехал на дачу, в поход, на фотосессию. Отключили свет, когда нужно сделать срочную работу? Кто мешает работать на батарее, причем столько, сколько обычному компьютеру с UPS и не снилось. Хранятся важные и секретные данные? Закончил работать, отсоединил и спрятал в сейф. Короче, не жизнь, а сказка!

 

Автор выражает благодарность компьютерному супермаркету Стек за предоставленное для тестирования оборудование.

Автор: Вячеслав Якимов

[список]
[31.10.2006] Lingua Match для путешественников 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU