|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Ноябрь 2006 г. 
<<<   [1-5] [6-12] [13-19] [20-26] [27-30]   >>> 
07.11.2006 [Dрайв] Главная /  Архив /  Ноябрь [статьи и новости за неделю] 
Демократия в руинах

Давно уже прошли те времена, когда "воргеймы" были популярным жанром. С повсеместным внедрением третьего измерения пошаговые стратегии были быстро оттеснены на второй план, а их место заняли отличающиеся куда большей зрелищностью RTS. Сейчас в этой нише наблюдается полное запустение, а из настоящих качественных проектов можно назвать разве что Massive Assault. В такой ситуации нельзя оставить без внимания свежий продукт, выпущенный разработчиками из PopTop Software, хотя он и не столь хорош, как хотелось бы.

 

В отличие от своих коллег из Wargaming.net, авторы Shattered Union решили отказаться от футуристических войн за Новые Миры и вы­брали в качестве арены современные США.

Сюжет развивается в "лучших традициях" произведений Тома Клэнси. В 2008 году к власти в Штатах приходит самый непопулярный президент за всю историю государства. По всей территории страны немедленно прокатывается волна народного недовольства, выливающаяся в беспорядки и террористические акты. Президент в свою очередь объявляет чрезвычайное положение. Несмотря на нулевую поддержку населения, через четыре года он умудряется воспользоваться своим положением и остается на второй срок, но радость победы продолжается недолго как раз в момент повторной инаугурации над Вашингтоном вырастает ядерный гриб.

После потери правительства многочисленные сепаратисты мгновенно растаскивают страну на куски, устраивая между собой драки за особо желанные территории, а восточное побе­режье оккупируется Европейским Союзом с целью "обеспечения безопасности".

Впрочем, на этом все сценарные потуги завершаются и в дальнейшем напоминают о себе лишь в виде пары коротких вставок, рассказывающих о том, что во всех проблемах родного государства виновата зловещая Россия под предводительством президента Владыкова, которая и сбросила ту самую бомбу, а теперь десантировалась на Аляске.

Никаких диалогов между многочисленными персонажами, скриптовых сцен и интересных заданий ждать не приходится единственная цель кампании заключается в захвате всех 25 кусков бывших США. Вдобавок ко всему, участники конфликта поставлены в неравные условия, потому что начальные богатство и армия сильно различаются, да и размер территории существенно влияет на толщину кошелька, особенно тяжело приходится Евросоюзу, который рискует отправиться на свалку уже в самом начале.

 

Потасовка в тумане

Игровой процесс достаточно прост и не требует много времени на усвоение правил. На имеющиеся деньги разрешается приобретать новую боевую технику в рамках лимита, а также ремонтировать ту, что пострадала в боях. Один раз за ход можно атаковать соседа, причем при выборе атакующих отрядов стоит соблюдать осторожность в случае нападения противника их нельзя будет включить в состав защитников.

Целью абсолютно всех боевых операций становится захват контроля над несколькими точками на карте за ограниченное количество ходов. К счастью, они помечены на карте, так что проблем с поиском не возникнет, а вот густой "туман войны" вызывает недоумение неужели гражданская война привела к такому упадку технологий, что для разведки невозможно применить что-нибудь более зрячее, чем вертолет "Кайова"? Чай не в StarCraft играем

Последствия блужданий в сумерках не заставляют себя ждать один за другим скауты натыкаются на прячущиеся по углам ПВО и патрулирующие местность истребители, быстро рассыпаясь грудой бесполезного хлама, а ведь денег в игре вечно не хватает, да и компьютер, в отличие от игрока, никаких проблем с обзором не имеет

В условиях такой вопиющей несправедливости приходится как следует напрягать извилины, чтобы склонить чашу весов на свою сторону и активно пользоваться любыми средствами, включая артиллерию и поддержку авиации. С послед­ней стоит быть осторожнее  слишком уж распространены в наших местах зенитки и ПЗРК. Внесут свой вклад и особые "средства победы", набор которых индивидуален для каждого участника и напрямую зависит от его стиля боевых действий. Дело в том, что в игре присутствует особая шкала, показывающая уровень разрушений в процессе прохождения. Тех, кто воюет по правилам и чтит международные конвенции, ждут приятные бонусы в виде лечения союзников, повышения их эффективности в бою или возможности завербовать неприятель­ский отряд. Впрочем, и любители утюжить городские кварталы бомбардировщиками тоже не останутся у разбитого корыта в их арсеналах появляются всевозможные биологические вооружения, "грязные" бом­бы и термоядерные боеголовки, с помощью которых можно быстро поставить на колени любого противника.

 

Бледновато

В плане графики Shattered Union не является лидером, в чем в первую очередь виноваты кривоватые модели юнитов, которые вдобавок покрыты не самыми удачными текстурами. Даже вблизи враже­скую технику можно отличить от своей только по цвету окраски, а уж при сильном удалении и вовсе можно спутать РСЗО с танком. Относительно качественно выполнены только сами карты, изобилующие мелкими деталями вроде рекламных щитов, заправочных станций и линий электропередач.

Музыка представлена несколькими почти неотличимыми друг от друга маршами, которые хочется отключить уже через несколько минут в который раз игровую атмосферу приходится создавать с помощью Winamp'а Интерфейс игры в целом относительно пригоден к использованию, хотя серьезные недостатки все же есть. Самый неприятный из них невозможность отмены неудачных действий, из-за которой иногда можно потратить немало нер­вов при возвращении к сэйву получасовой давности, хотя и некоторые другие проблемы тоже имеются.

 

Итог

Согласно старой поговорке, "на безрыбье и рак рыба", однако на этот раз разработчикам на нее уповать не приходится, ибо на наших жестких дисках уже обосновалась Massive Assault. В сравнении с ней Shattered Union проигрывает по всем критериям, а потому рекомендовать ее за­труднительно даже прожженным фанатам жанра. Играть в творение PopTop Software, конечно, можно, но только если очень понадобится для удовольствия есть и более достойные проекты.

 

Shattered Union

Жанр TBS

Разработчик PopTop Software

ИЗДАТЕЛЬ 2K Games / Новый Диск

Системные требования Pentium III 888 MHz, 128 Mb RAM, 1.7 Gb на диске, видеокарта с 128 Mb памяти, DirectX 9.0b

 

Автор благодарит фирму диМедиа за предоставленные диски.

Автор: Александр Косенков

[список]
[12.11.2006] Вот и Альфа пришла 
[11.11.2006] Магазин положительной электроники 
[10.11.2006] ИТ-неделя (3 9 ноября) 
[09.11.2006] Письма наших читателей (27 октября 3 ноября) 
[06.11.2006] Пластмассовые джедаи 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU