|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Ноябрь 2006 г. 
<<<   [1-5] [6-12] [13-19] [20-26] [27-30]   >>> 
19.11.2006 [События] Главная /  Архив /  Ноябрь [статьи и новости за неделю] 
Второй Сибирский IT-форум в общем и целом

С 1 по 3 ноября в Томске проводился II Сибирский IT-форум под эгидой Администрации Томской области, Федерального агентства по управлению Особыми Экономическими Зонами (ОЭЗ) и ОАО "ОЭЗ", а также издательского дома "СК Пресс", IT-Research, Центра бизнес-мероприятий (Business Exchange) при поддержке Ассоциаций ТОМКИТ и АП КИТ.

 

Естественно, описать то, на какие мысли это мероприятие меня натолкнуло, и даже разобрать то, что там происходило, в рамках одного материала немыслимо. Поэтому сейчас я поделюсь своим восприятием пленарных заседаний (кстати, интересующиеся могут ознакомиться с полной программой IT-форума по адресу www.tomsk.it-forum.su/programm).

 

Посмотреть между делом

Первым существенным отличием этого мероприятия от проводившегося в 2004 году была развернутая в фойе областной Администрации выставка достижений ряда компаний. Хотя нового для меня и для наших постоянных читателей там было немного. Представители Intel рекламировали свои достижения, новые процессоры, технологию vPro и прочее, что мы описывали буквально пару недель назад во время освещения "Недели цифровых технологий Интел-ТрансТелеКом".

За новые подходы в организации офисных сетей агитировали представители Cisco Systems. Но опять же ничего нового материалы о прошедшем в Томске семинаре Cisco и о реализации этих технологий компанией "Интант" в Томске публиковались в нашей газете также совсем недавно.

А вот Sun Microsystems порадовала новизной. Правда, относительной. Самой идее замены персональных рабочих мест на "тонкие" клиенты уже больше 5-6 лет. Но благодаря Sun можно было посмотреть все это в деле. Из преимуществ длительный срок актуальности самого "тонкого клиента" (до 22 лет работы), отсутствие в нем узлов, способных даже теоретически создавать проблемы, большая управляемость сетью и (что для нашего города немаловажно) бесплатный софт для образовательных учреждений. Из разговора с главой представительства Sun в Новосибирске Анастасией Близнюк удалось выяснить, что совсем скоро в деле можно поглядеть на это и в Том­ске. Большая сеть подобного типа будет запущена в библиотеке ТГУ. Так что ждем, когда все будет сделано, а потом идем смотреть и задавать вопросы.

 

ОЭЗ

В рамках панельных дискуссий беседа вышла оживленной. Собравшиеся выслушали совместный доклад заместителя губернатора Оксаны Козловской и зама руководителя томской ОЭЗ Надежды Каравановой, в котором были обрисованы перспективы и текущее состояние дел в зоне.

Участников IT-форума не очень интересовала Северная площадка, которую газовики привезли на самолетах и запустили в сроки, которые удивили даже их самих. По планам, на Северной площадке зоны никакого IT-направления нет и не планируется. А на Южной площадке, где IT должны были процветать и развиваться (наряду с нано- и биотехнологиями) еще пока ничего нет Хотя к концу 2007 года обещают сдать первый корпус нанотехнологий.

Действительно, конкурс на создание ОЭЗ томичи выиграли, планов громадье а дальше что? Один из не самых последних людей в местном IT-бизнесе в приватном разговоре полушутя-полусерьезно ответил на вопрос: что нужно сделать, чтобы его компания пошла в ОЭЗ? Ответ был такой: огородить ее двумя рядами колючей проволоки под напряжением с контрольно-следовой полосой, определить четкие правила игры, поставить на проходной охрану с собаками и ни под каким предлогом не пускать туда чиновников.

Впрочем, представители власти действительно искренне хотели узнать, что им нужно сделать, чтобы активизировать местные компании. Поэтому разговор завязался хоть местами и эмоциональный, но конструктивный. Основным моментом диалога была простая мысль: выигрыш конкурса и реальная деятельность в рамках ОЭЗ по сути, вещи не такие уж и взаимосвязанные.

Да, наша IT-отрасль целенаправленно, организованно и, главное, убедительно приняла участие в составлении заявки на конкурс. Областное руководство нашло специалистов, которые могли что-то предложить, и честно созналось что без их наличия даже не рискнуло бы участвовать в конкурсе. IT-специалисты в свою очередь нашли аномально заинтересованную в развитии отрасли областную Администрацию, которая сумела "продавить" их проекты в столичных кабинетах. А дальше, собственно, начинается бизнес, в котором принято считать деньги.

 

Квартирный вопрос

Как известно, испортил москвичей и в той же мере портит взаимоотношение власти и потенциальных резидентов ОЭЗ. Власть и областная и центральная задает вопрос бизнесу зачем вы ждете в зоне появления готовых помещений? Вкладывайте деньги и стройте что-то свое, так ведь быстрее будет. А IT-бизнес ничего строить не хочет и объясняет свое нежелание вполне понятно. Строительство для IT-компаний совершенно посторонний и непрофильный бизнес. Никаких особых требований к помещениям, как у химиков, био- и нанотехнологов, у "айтишников" нет. Более того, большинство компаний уже пытались в прошлом связываться со строительством и твердо уяснили, что проще и дешевле купить или арендовать уже готовое. Своеобразный итог этой дискуссии подвел в своем докладе руководитель "ЭлеСи" Сергей Чириков, произнеся фразу, нашедшую бурную поддержку в зале: "Не буду я ничего в строительство вкладывать, у меня там разворуют все, а я и знать не буду, где и как". И возразить на это ничего нельзя, ведь "каждый должен делать то, что он делать мастер". В конце концов, наших строителей никто не заставляет писать ПО или разрабатывать промавтоматику.

Кроме того, здесь есть еще одна проблема. ОЭЗ строится не на пустом месте. А значит, при назначении арендной цены площадей нужно понимать, что она должна быть конкурентоспособной с ценой за ее пределами. Особенно это касается такого направления, как программирование. Как сказал руководитель компании "Контек-Софт" Владимир Соснин, для их деятельности ничего, кроме помещений, куда можно было бы поставить компьютеры и подключить их к Интернету, больше не нужно. И не зная цены аренды этих площадей, ему даже не над чем сейчас думать. Примерно та же ситуация у других строить планы и рисковать деньгами до того, как станут ясны расценки на услуги ОЭЗ, никто желанием не горит.

 

Внешний-внутренний

Со времен СССР продать свою продукцию на экспорт считалось высшим пилотажем со всеми вытекающими материальными благами. Также было и в России. Но в последнее время денег в нашей стране стало девать просто некуда, и случилось то, что не могло раньше присниться госчиновникам даже в бредовом сне отечественный рынок полюбили даже оффшорные программисты.

Руководитель компании "Контек-Софт" так прямо и сказал, что работа на отечественного заказчика им сейчас более интересна, чем на заграничного. И он при здравом рассуждении прав. На нашем рынке нет индусов, которых на внешнем рынке россиянам никогда не задавить более низкой ценой, тем более, что английский у них второй родной. Наш заказчик в массе своей более конкретен, адекватен и менее требователен. А платит при этом зачастую более щедро, чем заграничный. Остаются, конечно, местные компании, которым есть чем заниматься за рубежом, например, "Элекард", "ЭлеСи" или "Микран". Но заявки-то писались не только для них.

 

Фактор постоянства

Следующий очень интересный вопрос к государству с чем IT-компаниям идти в ОЭЗ? Это динамичный рынок, где за два года все может измениться до неузнаваемости. Да, можно войти с каким-то проектом, но он обычно длится полгода-год, максимум два. А потом уходить и снова приходить с чем-то?

Большинству потенциальных резидентов такое регулярное доказывание чиновникам своей состоятельности ради места в ОЭЗ, где можно посадить персонал, не интересно по определению. Пойти на разовую акцию с долгосрочной перспективой хотя бы лет на 10 и более они в принципе готовы. Но тогда нужно изменять требования к допуску в ОЭЗ резидентов.

 

А как же льготы?

Выслушивая жалобы бизнеса, чиновники часто обращаются к этому аргументу. Действительно, у резидентов ОЭЗ будут существенные льготы по таможенным платежам и по единому социальному налогу (ЕСН). Вроде бы это должно перевесить все прочие сомнения, но и здесь возникает не одно "но".

Для предприятий, работающих по упрощенному налогообложению, выплаты по ЕСН и так уже снижены. Таможенные сборы аргумент однозначно весомый. Но весомый только для того, кто ввозит какое-то оборудование, а лучше, если при этом еще и поставляет продукты, произведенные в ОЭЗ, на экспорт. Что регулярно ввозить и экспортировать тем же оффшорным программистам? Правильный ответ ничего. Опять же надо учесть, что у нас не производственная зона, и крупносерийное производство там не разрешено.

Из томских IT-компаний в этих условиях смогут получить выгоду те же "Микран" и "Элекард". "Микран" может продавать что-то на экспорт, а "Элекард" обильно засыпают со всего мира бесплатными "железяками" для тестирования и разработки софта, на которые наши доблестные таможенники умудряются насчитывать вполне реальные пошлины. Представить, что для внешнего рынка будут производить что-то остальные предприятия, это еще более смело, чем предсказать торжество нашего автопрома. Увы, сегодня по ценам с Китаем не способна конкурировать ни одна сколь-либо развитая страна, а мы с учетом наших транспортных и климатических условий тем более.

 

Хеппи-энд

И все же закончу статью на оптимистической ноте. Будущее у том­ской ОЭЗ есть. Даже у IT-направления, которому на первых порах обещают выделить площади в корпусе нанотехнологий. Во-первых, как показала дискуссия, бизнес склонен обозначать свои проблемы и добиваться, чтобы его услышали. Во-вторых, власть готова слушать и даже действовать. И остается еще одно преимущество, ради которого представители бизнеса даже готовы пойти на некоторые неудобства. Собственно, этот плюс тоже подразумевался при разработке концепции ОЭЗ, но его, скорее всего, недооценили. ОЭЗ сама по себе это очень мощная и эффективная реклама. Естественно, большинство потенциальных партнеров, интересующихся высокими технологиями, начнут поиск контактов в России именно среди резидентов ОЭЗ. Упускать такие возможности не хочется никому, поэтому бизнес в ОЭЗ пойдет, а насколько быстро зависит от правильной государственной политики.

Автор: Вячеслав Якимов

[список]
[18.11.2006] СКИФ Cyberia томский суперкомпьютер 
[18.11.2006] Новое в Тонете 
[17.11.2006] ИТ-неделя (10 16 ноября) 
[16.11.2006] Письма наших читателей (3 9 ноября) 
[15.11.2006] Паровозик-облачко 
[15.11.2006] Первая байка от Деда 
[14.11.2006] НеСлучайный Выбор 
[14.11.2006] Старая новая война 
[13.11.2006] Что день грядущий (версия Intel) 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU