|  Главная  |  Архив  |  Кинополоса  |  Форум  |  Объявления  |  Подписка-2006  |  Гостевая  |  О проекте |

ПОИСК:    
 Выборка   Год   Месяц    новости   статьи   
 Архив за Январь 2007 г. 
<<<   [1-7] [8-14] [15-21] [22-28] [29-31]   >>> 
10.01.2007 [Итоги года] Главная /  Архив /  Январь [статьи и новости за неделю] 
Фотоитоги 2006 года

Почему итоги, думаю, всем понятно, но почему именно фото? Прежде всего, потому, что меня прошедший 2006 год ничем не удивил. Были, конечно, долгожданный выпуск Висты от Microsoft, многоядерность от Intel, а также воз и маленькая тележка прочих достижений. Но, по моему скромному разумению, ничего эпохального не случилось. В то же время за последний год я протестировал большое количество разнообразной цифровой фототехники. Так что о том, что именно принес нам 2006 год в области цифровой фотографии, могу рассказать не понаслышке.

 

Главное событие

Ничего эпохального на рынке цифровых фотокамер в 2006 году тоже не случилось. Однако эволюция протекала на редкость бурно. В прошедшем году рынок пережил целый ряд корпоративных слияний и поглощений, выдав при этом на-гора множество новых моделей фотокамер. Если говорить о локальных томских событиях, то 2006 стал первым полноценным годом цифровой фотоэры местного рынка. Победа цифры над пленкой состоялась еще в позапрошлом 2005 году, но потребовалось время на закрепление успеха. В начале 2006 из голов большинства потенциальных покупателей исчезла дилемма "пленка или цифра". Закрылась масса минилабов, не сумевших освоить печать фотографий с цифровых носителей. Так что дискуссию "пленка-цифра" я считаю окончательно закрытой.

Похоже, мы наконец-то дождались финиша легендарной гонки за мегапикселами. Производители всех классов фототехники взяли манящую цифру 10 Мп, и у меня есть все основания предполагать, что в районе этой цифры все и заглохнет, причем сразу по нескольким причинам.

Причина первая: народу этого уже не надо. Тут сказалась и разъяснительная работа, и личный опыт сам неоднократно слышал жалобы от людей, позарившихся на мегапикселы и на чем свет стоит ругающих производителей, ибо новая техника снимает заметно хуже старой. Да и есть ли смысл хотеть большего? Уже с 10 Мп снимка без всяких проблем печатается изображение любых нужных размеров (вплоть до рекламных щитов 3х6 м, что стоят вдоль дорог). Кому-то нужно еще больше?

Причина вторая: хочется да колется. Несмотря на голос разума, всегда найдутся люди, для которых любое количество мегапикселей "маловато будет". Другое дело, что привлечь только этим уже трудно. Ведь следующая манящая цифра 15, а в идеале и 20 Мп. Но тут уже бунтуют законы физики падение качества картинки будет просто катастрофическим. Так что это станет возможно только на фотоаппаратах с большим физическим размером матриц.

Причина третья: выживание. Большим фотокамерам это не грозит, а вот различным компактам вполне. Сколько всяческих высокотехнологичных гаджетов готов носить с собой средний пользователь? В идеале один, в реальной жизни две, а три или тем более четыре это уже фантастика. Причем название одного гаджета уже известно сотовый телефон. На второе место тоже есть серьезные претенденты: mp3-плееры, наладонники, игровые мини-устройства. У фотоаппарата в соревновании с ними позиции довольно шаткие. Ну а если это будет не просто фотоаппарат, то здесь уже возможны варианты. Во всяком случае, я разделяю мнение относительно того, что компактные модели фотокамер будут стремительно обзаводиться новыми возможностями. Скорее всего, в грядущем 2007 году в камерах пропишутся mp3-плееры, радиоприемники и диктофоны. Наверное, не заставят себя ждать и мобильные игры. Более экзотические устройства тоже имеют все шансы. Например, GPS-навигатор, вместо голосовых заметок, к кадру неплохо бы иметь координаты места, где он был сделан.

Однако самое заметное событие фоторынка в 2006 году необычайное оживление в сегменте цифровых зеркалок начального уровня.

 

По ту сторону зеркала

Оживились как старые лидеры типа Canon и Nikon, так и фирмы, эпизодически пытавшиеся что-то сделать в этой области, Olympus и Sony. Мало того, свои модели представили компании, ранее вообще не замеченные в изготовлении подобной техники  это я о Panasonic и Samsung. Особенно показательно появление в этой нише последнего, что само по себе является хорошим признаком того, что в области зеркальных фотокамер начального уровня "запахло" неплохими деньгами. Однако при всем при этом принципиально новых решений было представлено мало. Действительно оригинальным решением является только зеркалка от Panasonic. Альфа от Sony это наработки Minolta, а Samsung, не долго думая, купил целиком Pentax с его технологиями.

Назвать однозначные причины интереса к этому сегменту рынка я затрудняюсь. Скорее всего, очень удачно совпал целый ряд факторов, которые по отдельности навряд ли подняли бы интерес столь сильно.

В мир зеркалок начали возвращаться блудные сыновья, променявшие их в эпоху минилабов на мыльницы. Надо сказать, в черно-белую эпоху зеркальные модели составляли чуть ли не половину мирового фотопарка. Естественно, намучившись с пленочными мыльницами, при переходе на цифру эти пользователи снова начали поглядывать на зеркальные модели. Небольшой ручеек образуется и из владельцев современных пленочных зеркалок, которые при переходе на цифру ни о каких других системах даже не думают.

В сегмент бюджетных зеркалок оказались фактически выдавлены те, кто хотел купить прилично снимающую цифромыльницу. Но их, увы, сегодня не осталось, последняя модель, которую я сумел вспомнить, Minolta A1, но она давно не производится. Конечно, были попытки и после, но они либо не очень удачны (как Pro1 от Canon), либо вообще при внимательном рассмотрении перестают ассоциироваться с хорошо снимающим фотоаппаратом (это о Canon G7). Не говоря уж о том, что все модели за последние пару лет сильно испорчены раздутыми сверх всякой меры мегапикселами. Есть, конечно, приличные уст­ройства  например, та же R1 от Sony, но при ее габаритах уже не страшно покупать и зеркалку.

Наконец, нельзя сбрасывать финансовые мотивы производителей, ведь "кролики это не только ценный мех". К зеркалкам, в отличие от цифромыльниц, можно продать еще множество дополнительных аксессуаров. Прежде всего, это сменная оптика, нормальный комплект которой по стоимости оставит позади начальные вложения в фотоаппарат. Плюс нормальная внешняя вспышка (тоже вещь не из дешевых). Далее идут штативы, бленды, фильтры Не забываем, что часть владельцев зеркалок в конечном итоге может заняться высоким фотоискусством понадобится студийное оборудование, а здесь уже совсем другие цены.

Так что есть все основания предполагать, что зеркальный бум не закончится и в следующем году, хотя вряд ли он затронет большинство владельцев цифровых фотокамер. Еще раз повторю: зеркалка фотоаппарат далеко не для всех (и более чем на 10% рынка такой технике рассчитывать сложно).

 

Новые модели

Увы, производители ничем новеньким не поразили. Единственное исключение Canon A610, потомок славной камеры A95, вышел на редкость удачным. Причем настолько, что его производство быстренько прекратили, чтобы не задавал ненужных высот и не мешал продавать прочую "поп­сню". А изменения по сравнению с A95 были строго по делу. Нарастили диагональ экрана до современных размеров. Поставили быстрый процессор, и камера перестала тормозить при интеллектуальной фокусировке. Сменили формат карты с CF на более распространенный и практичный SD/MMC. И самое главное поставили достаточно большую матрицу 1/1,8", на которую поместили всего 5 Мп. В итоге камера получилась лучшим решением за свою цену.

Остальные новинки в мире цифромыльниц удивить ничем не смогли. Либо мегапикселей на матрице многовато, либо сама матрица мелковата, а зачастую то, и другое сразу. Из новых компактов понравился Canon IXUS 800IS, хотя и дороговат. Довольно неожиданно оставил хорошее впечатление Nikon S6. Интересный ход конем в сегменте компактов сделала поднаторевшая в изготовлении фотокамер для народа Olympus. Компания представила несколько абсолютно влагостойких компактов, которыми можно снимать даже под водой.

В сегменте зеркальных фотокамер было много суеты, но принципиально нового не появилось. Это же флагманы рынка, и все, что можно было поместить в фото­аппараты, в зеркалках уже давно было.

Сумела отличиться Panasonic со своей дебютной зеркалкой. Не то чтобы самим устройством, а, скорее, идеологией продаж, отличной от других. Поставляется камера исключительно в комплекте с очень приличным объективом, что, в общем, правильно. Конечно, цена комплекта взлетела к отметке $2000, зато покупается сразу адекватно работающая вещь. До этого поставкой в заводской комплектации приличных объективов славились только Nikon (легендарный D70, D70s а сейчас D80) и Olympus (для своей линейки камер с матрицей 4/3").

Оригинально поступила Olympus. В 2006 году некоторые зеркалки ее производства научились снимать совершенно неподобающим образом с помощью компоновки кадра на дис­плее. Но реакция фотосообщества была довольно вялой, что и понятно через видоискатель снимать и привычнее, и по ряду причин лучше.

Компания Nikon решила удивить мир ценой и под конец года "разродилась" сверхбюджетной зеркалкой D40. Цену на нее обещают в районе 15 тысяч рублей, а то и меньше. Судя по описанию, звезд с неба камера хватать точно не будет, но интересна тем, что цифрозеркалок за такие деньги еще не продавали.

В 2006 году ушла в историю (прекращено производство) одна из самых массовых цифрозеркалок Canon 350D, теперь похожая на нее модель носит название 400D. На днях ради любопытства повертел в руках обе модели. Честно говоря, получился аттракцион найди 10 отличий. 400D оказалась почти клоном пред­шест­венницы внешне. Хотя изменения есть. Сенсор стал 10 мп, что не есть хорошо похоже, с приличным качеством кадров при ISO 400 можно попрощаться. Немного изменился дисплей. Добавлена автоматическая чистка матрицы от пыли. При первом взгляде обнаружена фишка, известная по фототехнике Sony автоматическое гашение экрана при поднесении глаза к окуляру видоискателя.

Такой вот у нас выдался 2006 год, а что приготовит нам год 2007? Поживем увидим. И постараемся держать вас в курсе.

Автор: Вячеслав Якимов

[список]
[14.01.2007] ИТ-неделя (12 января 18 января) 
[12.01.2007] Письма наших читателей (29 декабря 2006 - 12 января 2007) 
[11.01.2007] На заре 2007... 
[11.01.2007] Третье пришествие 
[09.01.2007] 94 как много в этой цифре 
Google
Web
computerra.tomsk.ru

CATALOG.METKA.RU